Optimalisasi Pemanfaatan Sistem Informasi Desa (SID) melalui BIMTEK SID

Administrator 04 Februari 2020 10:05:23 WIB

Triharjo_SID (Sistem Informasi Desa) merupakan proses dan aplikasi yang berbasis komputer untuk mengelola informasi kantor desa sehingga dapat mendukung fungsi dan tugas kantor desa, termasuk administrasi kependudukan, perencanaan, pelaporan, pengelolaan asset, pengelolaan anggaran, layanan publik, dsb. Dalam pengelolaan secara hierarki dibentuk Tim Pengelola SID antara lain: penanggungjawab, koordinator pelaksana, administrator, jurnalis, redaktur, operator, dan kontributor yang memiliki tugas dan fungsi masing-masing. Adanya BIMTEK SID yang dilaksanakan oleh pemerintah desa Triharjo hari Jumat (31/01) di Aula Balai Desa Triharjo sebagai bentuk pengoptimalan pemanfaatan Sistem Informasi Desa dengan narasumber Pendamping Desa Pemberdayaan Kecamatan Pandak, Dimas Sustanugraha, M. Sc. Sesuai dengan prinsip pengembangan SID, yakni "berangkat dari apa yang dimiliki desa" diharapkan mampu memberikan manfaat antara lain: kantor desa dapat memberikan pelayanan lebih efisien, efektif, lebih transparan, akuntabel, layanan publik lebih baik, warga mendapat akses lebih baik pada informasi desa serta dapat berpasrtisipasi aktif dalam pembangunan desa.

Komentar atas Optimalisasi Pemanfaatan Sistem Informasi Desa (SID) melalui BIMTEK SID