Ubinan Poktan Ngudi Makmur Siyangan

Administrator 03 Juni 2024 10:55:57 WIB

Siyangan, Triharjo_Sebelum pertemuan rutin, Kelompok Tani Ngudi Makmur Siyangan melakukan ubinan di lahan seluas 1.000 m atas nama Bapak Daniel dan Ibu Maryatin pada hari Senin (03/06). Ubinan merupakan cara untuk melihat perkiraan hasil panen tanaman padi melalui pengambilan titik sampel dengan cara diukur dengan ukuran 2,5 x 2,5 m² yang kemudian hasilnya diukur dan ditimbang.

Hasil inilah yang dapat dijadikan dasar dalam penentuan produksi dalam 1 hektar. Untuk varietasnya yaitu: Sunggal dan ir 64. Adapun hasil ubinan untuk lahan Daniel (3,64 kg dengan produktivitas 5,8 ton/ha) sedangkan lahan Maryatin (hasil ubinan 4,54 kg dengan produktivitas 7,2 ton/ha).

Kegiatan ubinan merupakan pelaksanaan bidang pemberdayaan masyarakat, sub bidang pertanian dan peternakan dengan kegiatan fasilitasi kelompok masyarakat di bidang pertanian (GAPOKTAN, P3A) dan peternakan. Kegiatan tersebut dipimpin oleh Ulu-ulu Kalurahan Triharjo, Bapak Sumardi, BA serta BPP Kapanewon Pandak.

Komentar atas Ubinan Poktan Ngudi Makmur Siyangan